Analisis Rpp Aspek Fasilitas Dan Sumber Belajar SebagaiImplementasi Kurikulum 2013 Oleh Guru Ipa Di Mts NegeriSurakarta II Tahun Pelajaran 2014/2015 - Kristiyaningsih, Ani; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2015)
Proses pembelajaran yang berlangsung dan dengan menggunakan kurikulum 2013 menuntut guru lebih kreatif dan inovatif. Fasilitas dan sumber belajar adalah komponen pendukung dalam implementasi kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi pemanfaatan fasilitas dan sumber belajar oleh guru IPA dalam implementasi kurikulum 2013 selama proses pembelajaran di MTs Negeri Surakarta 2 Tahun 2014/2015. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data berupa dokumentasi RPP guru IPA, observasi dan wawancara dengan guru IPA di MTs Negeri Surakarta II. Data berupa macam-macam pemanfaatan fasilitas dan sumber belajar yang digunakan oleh guru IPA pada RPP dan pelaksanaan pembelajaran, dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian rata-rata pemanfaatan fasilitas yang digunakan oleh guru IPA pada penyusunan RPP ada tiga komponen dengan total 51,38% (B) dan pemanfaatan sumber belajar ada empat komponen dengan total 51,73% (B). Rata-rata Pemanfaatan fasilitas belajar pada pelaksanaan pembelajaran oleh guru IPA ada tiga komponen dengan total 64,81% (B), dan pemanfaatan sumber belajar ada tiga komponen dengan total 85,16% (SB). Kesimpulan, fasilitas yang digunakan oleh guru IPA pada penyusunan RPP termasuk kategori baik (51,38%) dan pemanfaatan sumber belajar termasuk kategori baik (51,73%). Pemanfaatan fasilitas belajar pada pelaksanaan pembelajaran oleh guru IPA 64,81% (baik), dan pemanfaatan sumber belajar 85,16% (sangat baik).