Pengaruh Reward And Punishment Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 - FARIDA, LATHIFAH ARIFATUL; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh reward terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015, 2) mengetahui pengaruh punishment terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015, 3) mengetahui pengaruh reward and punishment terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas tinggi yaitu kelas IV, V dan VI SD Negeri 3 Pandean. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa dari kelas tinggi. Dengan menggunakan Teknik Stratifield Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang didahului dengan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Ada pengaruh reward terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t memperoleh thitung > ttabel (5,25 > 2,35). 2) Ada pengaruh punishment terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t memperoleh thitung > ttabel (5,46 > 2,35). 3) Ada pengaruh reward and punishment terhadap kedisiplinan siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Pandean Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji F memperoleh Fhitung > Ftabel (3,53 > 3,33).