Pertanggungjawaban PT.Pos Indonesia Atas Klaim Terhadap Pengiriman Paket Barang Di Kantor Pos Kota Surakarta - Arifin, Teguh, Shalman Al-Farizi. S.H.,M.Kn, Inayah, S.H.,M.H (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: ( 1) mendeskripsika n bentuk perjanjian pengangkutan paket barang yang dilaksanakan di PT. Pos Indonesia Cabang Surakarta ; (2) mendeskripsikan bentuk tanggung jawab penyelesaian klaim dan ganti kerugian yang diberikan oleh PT. Pos Indonesia Cabang Surakarta kepada pengguna jasa pengiriman paket barang . Penelitian ini termasuk jenis penelitian yuridis empiris yaitu suatu pendekatan yang mengacu pada peraturan -peraturan tertulis untuk kemudian dilihat bagaimana implementasinya di lapangan. Penelitian dilaksanakan di PT. Pos Indonesia Cabang Kota Surakarta . Sumber data menggunakan data primer dari hasil wawancara, observasi, dan studi kepustakaan . Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ( 1) Bentuk perjanjian pengiriman paket barang antara pengirim paket dengan PT. Pos Indonesia dituangkan dalam bentuk formulir yang diisi oleh petugas pos dan ditandatangani oleh pengirim. PT. Pos mengikatkan diri untuk mengantarkan paket milik si pengirim sedangkan pengirim sendiri mengikatkan dirinya untuk membayar ongkos kiriman sesuai tarif yang ditetapkan PT. Pos Indonesia Cabang Surakarta; (2) Bentuk tanggung jawab penyelesaian klaim dan ganti kerugian yang diberikan oleh PT. Pos Indonesia Cabang Surakarta kepada pengguna jasa pengiriman paket barang adalah memberikan ganti rugi apabila terjadi: kehilangan kiriman; kerusakan isi paket; keterlambatan kiriman; atau ketidaksesuaian antara barang yang dikirim dan yang diterima. Kata Kunci: Paket Barang, Tanggung Jawab, Klaim