Kekuatan Alat Bukti Rekaman Suara Dalam Proses Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi - PURWOSASONGKO, DIMAS TOMY, Dr. Natangsa Surbakti, S.H.,M.Hum, Marisa Kurnianingsih, S.H. M.Kn (2015)
Penelitian yang berjudul Kekuatan Alat bukti Rekaman suara Yang Dilakukan Oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (Studi Kasus di Kantor KPK Jakarta Selatan). Yang bertujuan mengetahui bagaimana kekuatan alat bukti rekaman suara yang dilakukan oleh para penyidik KPK, serta mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang menjadi kendala KPK didalam proses penyelidikan korupsi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empiris yang melakukan pendekatan secara langsung terhadap masalah baik dari perpekstif perundang-undangan maupun praktik langsung terhadap penegakan hukum yang ada di Komisi Pemberantasan Korupsi Jakarta dengan cara wawancara dengan para staf-staf KPK terkait. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa alat bukti rekaman suara mempunyai kedudukan dan kekuatan yang sama denggan alat bukti lain dalam lingkup mengenai proses penyidikannya. Sebagai lembaga peradilan yang independen KPK telah berhasil menangani berbagai perkara korupsi yang di lakukan oleh para lapisan masyarakat baik para pejabat tinggi ataupun oleh para penegak hukum itu sendiri, dimana hanya lembaga KPK yang menggunakan alat bukti rekaman suara dalam menggungkap kasus korupsi di indonesia dan hanya lembaga peradilan KPK yang mempunai kewenangan tersebut