Pengaruh Pemanfaatan Fasilitas Belajar dan Pola Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu Tahun Ajaran 2014/2015 - Wiyono, Dina Kusumawati, Dr. Wafroturrohmah, S.E, M.M (2015)
ABSTRAK PENGARUH PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR DAN POLA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 COLOMADU TAHUN AJARAN 2014/2015 Dina Kusumawati Wiyono Wafroturrohmah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Muhammadiyah Surakarta Email: plumsadaha@gmail.com Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015; 2) pengaruh pola belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015; 3) Pemanfaatan fasilitas belajar dan pola belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian diskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu angkatan 2014/2015 sebanyak 255 siswa. Sampel diambil sebanyak 149 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi menunjukkan persamaan garis regresi: Y= 8,505+1,134X1+0,386X2. Persamaan ini menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh pemanfaatan fasilitas belajar dan pola belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang positif pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 8,752 > 2,265 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh yang positif pola belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 2,641 > 2,265 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,009. 3) Ada pengaruh yang positif pemanfaatan fasilitas belajar dan pola belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2014/2015. Hal ini berdasarkan analisis uji F yaitu diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 78,678 > 3,09 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 82% dan sumbangan efektif sebesar 42,558%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 18% dan sumbangan efektif sebesar 9,342%. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,519 menunjukkan bahwa besarnya pemanfaatan fasilitas belajar dan pola belajar adalah sebesar 51,9% sedangkan 48,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: prestasi belajar, pemanfaatan fasilitas belajar, pola belajar