KONTRIBUSI PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI (PPh OP) TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANANPAJAK PATI - Arsyidah, Kursyiyah Ratna (2009)
Salah satu obyek pajak adalah PPh OP (orang pribadi ) yang perlu diperhatikan dalam proses pemungutannya, karena pajak penghasilan orang pribadi memberikan kontribusi yang cukup terhadap total penerimaan secara keseluruhan penerimaan pajak. Permasalahan yang dibahas dari penelitian ini adalah (1) Selisih antara rencana dan realisasi penerimaan PPh OP, (2) Besarnya collection ratio (prosentase penerimaan pajak) PPh Op,dan collection ratio total penerimaan pajak (3) Besarnya pertumbuhan PPh OP (4) Besarnya kontribusi PPh Op terhadap penerimaan total pajak. Dalam melakukan penelitian ini penulis melakukan survey lansung pada obyek penelitian, yaitu dengan melakukan penyelidikan untuk memperoleh keterangan -keterangan secara faktual secara langsung pada obyek, dengan melakukan penelitian studi kasus (Case Study). Dalam penelitian ini penulis mengambil obyek pada kantor pelayanan pajak Pratama Pati untuk mengumpulkan data-data dan keterangan mengenai penerimaan pajak beserta dengan faktor - faktor yang mempengaruhinya, selama periode tahun 2005 - 2007. Dari hasil analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kontribusi PPh OP terhadap keseluruhan penerimaan pajak periode 2005-2007 di KPP Pati masih kecil yaitu antara 1.14 % sampai 1.68 % Kata Kunci : Pajak, Obyek Pajak, PPh Op