Penyelesaian Hukum Terhadap Penerbitan Sertifikat Hak Atas Tanah Yang Cacad Hukum - Wirahutama, Danang; , Darsono, S.H., M.H; , Shalman Al Farizi, S.H., M.Kn (2015)
Sertifikat merupakan surat tanda bukti hak yang berlaku sebagai alat pembuktian yang kuat mengenai data fisik dan data yuridis tersebut sesuai dengan data yang ada dalam surat ukur dan buku tanah yang bersangkutan. Sertifikat yang cacad hukum adalah sertifikat yang mengandung kesalahan prosedur, kesalahan penerapan peraturan perundang-undangan, kesalahan subyek hak, kesalahan obyek hak, kesalahan jenis hak, kesalahan perhitungan luas, terdapat tumpang tindih hak atas tanah, data yuridis atau data data fisik tidak benar atau kesalahan lainnya yang bersifat administratif. Sertifikat yang cacad hukum dapat menimbulkan ketidakpastian hukum sebagaimana yang diharapkan oleh tujuan dari pendaftaran tanah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelesaian hukum terhadap penerbitan Sertifikat Hak Atas Tanah yang cacad hukum di Kantor Pertanahan Kota Surakarta dan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi pemegang Sertifikat Hak Atas Tanah yang mengalami cacad hukum. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis empirisyaitu suatu penelitian dimana yang diteliti adalah data sekunder yang kemudian dilanjutkan dengan penelitian terhadap data-data primer di lapangan yang dengan berpegang teguh pada segi-segi yuridis.