PENGARUH KEMANDIRIAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. GLOBAL MANDIRI SEJAHTERA CABANG SURAKARTA TAHUN 2015 - Fansyah, Maman; , Prof. Dr. Harsono, SU (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh kemandirian karyawan terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta. 2)mengetahui pengaruh kedisiplinan karyawan terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta. 3)mengetahui pengaruh kemandirian dan kedisiplinan karyawan terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta tahun 2015 bagian marketing eksekutif yang berjumlah 110 karyawan, dalam penelitian ini semua populasi dijadikan sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Angket yang disebarkan telah memenuhi syarat uji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y =5,931 + 0,498X1 + 0,369X2. Kesimpulan yang diambil adalah:1) Kemandirian berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta 2015. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui thit>ttab yaitu 5,198>1,982pada taraf signifikansi 5% dengan sumbangan relatif 59,13% dan sumbangan efektif 32,16%. 2) Kedisiplinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta 2015. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui thit>ttab yaitu 3,816>1,982 pada taraf signifikansi 5% dengan sumbangan relatif 73,84% dan sumbangan efektif 41,67%. 3) Kemandirian beserta kedisiplinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan CV. Global Mandiri Sejahtera Cabang Surakarta 2015. Berdasarkan hasil analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui Fhit>Ftab yaitu 63,935>3,08 pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini sesuai dengan peneltian yang dilakukan Narmodo dan Wadji (2011). Kata Kunci: kemandirian, kedisiplinan dan kinerja karyawan