Hubungan Antara konformitas Dengan Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswi Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Hidayati, lita; , Dr. Yadi Purwanto, M.M (2015)
Belanja menjadi salah satu aktivitas manusia,yaitu dengan membeli sesuatu baik barang maupunjasa.Banyaknya orang berbelanja membuat para produsen mendirikan mall-mall untuk menjual hasil produknya.Hal yang menarik dari menjamurnya mall-mall di Surakarta adalah perilaku belanja para mahasiswi.Mahasiswi menjadi subjek yang konsumtif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1)Hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswi.(2)Peran konformitas terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswi.(3)Tingkat konformitas dan perilaku konsumtif pada mahasiswi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi fakultas psikologi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ciri sampel dalam penelitian ini adalah : Mahasiswi angkatan 2012 dan angkatan 2013.Alasan digunakannya mahasiswi UMS karena berdasarkan hasil pengamatan dan observasi bahwa sebagian besar mahasiswi UMS cenderung melakukan perilaku konsumtif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 mahasiswi dari berbagai fakultas di UMS. Cara pengambilan sampel dalam penelitain ini adalah purposive non random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah skala. Adapun metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan yaitu dengan teknik product moment dari Pearson. Berdasarkan hasil pembahasan tentang konformitas dan perilaku konsumtif pada mahasiswi, hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada hubungan positif sangat signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada mahasiswi.(2) Peran konformitas terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswi sebesar 36,4%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi perilaku konsumtif sebesar 63,6%. Variabel lain tersebut misalnya motivasi, konsepdiri, gaya hidup lingkungan keluarga, atau media sosial.(3) Tingkat konformitas termasuk kategori rendah dan perilaku konsumtif pada mahasiswi termasuk sedang. Kata kunci : Konformitas dan Perilaku Konsumtif