NILAI RELIGI NOVEL MAHAMIMPI ANAK NEGERI KARYA SUYATNA PAMUNGKASDAN TANGGAPAN GURU SMP N 2 KARTASURA TERHADAP HASIL PENELITIANSEBAGAI BAHAN AJAR - HIDAYAH, PUSPASARI NUR, Dra. Main Sufanti, M.Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan latar sosio-historis pengarang novel Mahamimpi Anak Negeri, (2) struktur yang membangun novel Mahamimpi Anak Negeri Karya Suyatna Pamungkas, (3) nilai religi dalam novel Mahamimpi Anak Negeri, dan (4) tanggapan guru SMP N 2 Kartasura terhadap hasil penelitian sebagai bahan ajar. Data penelitian berupa kata, kalimat dan paragraf yang berkaitan dengan objek penelitian dalam novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pustaka, catat, dan wawancara. Teknik validasi data penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data dan trianggulasi teori. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik pembacaan heuristik, hermeneutik, dan metode analisis isi. Hasil penelitian ini antara lain: (1) berdasarkan analisis latar sosio-historis, Suyatna Pamungkas lahir di Banyumas tahun 1986. Bakat menulis pengarang menghasilkan berbagai karya sastra seperti puisi, cerpen, dongeng, dan novel. (2) analisis struktural dalam novel Mahamimpi Anak Negeri yaitu tema perjuangan seseorang dalam mencapai mimpi untuk meraih kesuksesan; alur yang digunakan alur maju; penokohan terdiri dari tokoh utama Elang, Tegar, Darwin, Waris dan tokoh tambahan Senja, Ustaz Ahmad, Bapak Elang, Ibu Elang, Paman Widjaya, Pak Sapon; latar tempat di Bukit Bayur, Wogen Legok, Banyumas, SD dan SMP Satu Atap, Masjid Sayyidina Hamzah, Sungai Kaligencar, Bukit Warengan, SDN 1 dan lapangan Grendeng, Purwokerto, Peternakan Sapi Limusin, Jakarta, Gedung Widya Manggala Bhakti, dan PT Wijaya Usaha; latar waktu terjadi pada tahun 1980-an sampai 2000-an; dan latar sosial adalah warga Bukit Bayur yang masih kental dengan tradisi animisme dan dinamisme. (3) nilai religi terdiri dari 5 data iman, 3 data taat, 3 data pasrah, 3 data ikhlas, dan 4 data sabar. (4) bahan ajar yang disusun peneliti berdasarkan hasil penelitian sudah memenuhi kriteria dan sesuai dengan kelayakan bahan ajar seperti yang diungkapkan oleh BSNP. Selain itu, bahan ajar terdapat kekurangan pada bagian materi dan evaluasi. Materi perlu ditambah referensi dari berbagai sumber, sedangkan pada bagian evaluasi perlu ditingkatkan kembali kualitas-kualitas soal.