Kontrol Ulang Perencanaan Portal As-7 Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Dengan Prinsip Daktail Penuh - Wicaksono, Oki Bagus, Ir. H. Ali Asroni, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2015)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk mengontrol ulang perencanaan portal as-7 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kontrol ulang ini bertujuan untuk mengetahui dimensi dari balok, kolom, sloof, dan fondasi serta mengetahui luas tulangan dari balok, kolom, sloof, dan fondasi yang kemudian hasil dari kontrol ulang dibandingkan dengan yang terpasang dilapangan. Perhitungan kontrol ulang ini menggunakan sistem daktail penuh. Peraturan yang digunakan meliputi SPKGUSBG (SNI-1726-2002), PPKGURG (SKBI- 1.3.53.1987), TPSBUBG (SNI-03-2847-2002). Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung f'c = 25 MPa, fyl = 350 MPa, dan fyv = 240 MPa. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 versi 14, Microsoft excel 2007, dan Autocad 2007 digunakan untuk menggambar dalam proses menghitung dan hasil kontrol ulang. Hasil yang diperoleh berupa hasil dimensi dan tulangan serta nilai banding dari hasil kontrol ulang dengan yang terpasang di lapangan sebagai berikut. Dimensi balok yang digunakan berukuran 400x750 mm, 400x700 mm, 400x650 mm, 300x450 mm, 300x400 mm, dan 250x350 mm. Tulangan memanjang balok yang digunakan adalah D25, D10 dan tulangan geser menggunakan 210. Dimensi kolom yang digunakan berukuran 540x540 mm, 500x500 mm, dan 450x450 mm. Tulangan memanjang kolom yang digunakan D28 dan tulangan geser menggunakan 210. Dimensi sloof yang digunakan 400x600 mm. Tulangan memanjang sloof yang digunakan D25, D10, dan tulangan geser yang digunakan 210. Dimensi dari fondasi tiang pancang adalah 400x400x6000 mm, dan dimensi poer 3500x3500x1250 mm. Tulangan poer yang digunakan D30 dan D19. Hasil perbandingan keseluruhan dimensi antara portal asli dengan portal ulang pada Portal As-7 adalah 1 : 0,7645, sedangkan perbandingan keseluruhan luas tulangan, meliputi tulangan memanjang, tulangan geser, tulangan pokok, dan tulangan bagi pada Portal As-7 antara portal asli dengan portal ulang sebesar 1 : 1,0300.