Kompetensi Paedagogik Guru IPA Dalam Menciptakan Pembelajaran Aktif Dan Kreatif Pada Implementasi Kurikulum 2013 Di SMP Negeri 1 Weru Sukoharjo - Andani, Puput Widha; , Drs. Djumadi, M. Kes (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang kompetensi paedagogik guru IPA dalam menciptakan pembelajaran aktif dan kreatif pada Implementasi Kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Weru, Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015.Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Strategi penelitian ini adalah studi kasus dengan subjeknya adalah guru IPA SMP Negeri 1 Weru, Sukoharjo. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan hasil penelitian menunjukkan kompetensi paedagogik dalam menciptakan pembelajaran aktif dan kreatif di SMP N 1 Weru Sukoharjo sudah terpenuhi dengan baik, dengan perolehan prosentase rata-rata kompetensi paedagogik dalam menciptakan pembelajaran aktif yaitu 70,1 % dan dalam pembelajajaran kreatif 65, 46 %. Hal tersebut menunjukkan kompetensi pedagogik dalam menciptakan pembelajaran aktif dan kreatif yang dimiliki guru IPA di SMP Negeri 1 Weru Sukoharjo sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik yang dimiliki guru IPA di SMP Negeri 1 Weru Sukoharjo sudah tergolong baik.