Pengelolaan Pembelajaran Nilai Nasionalisme dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMK PGRI Sukoharjo Tahun 2012/2013 - Sahana, Bambang; , Dr. Bambang Sumardjoko; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian nilai nasionalisme dalam pembelajaran PKn di SMK PGRI Sukoharjo. Data penelitian ini diperoleh melalui informan atau nara sumber, data, lokasi, dan peristiwa berlangsungnya kegiatan pembelajaran di sekolah tersebut. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Proses pelaksanaan penelitian ini melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Diharapkan dengan pengelolaan nilai nasionalisme dalam pembelajaran PKn di SMK PGRI Sukoharjo ini dapat memberikan gambaran dan pengetahuan baru bagaimana siswa dapat menerapkan nilai nasionalisme dalam kehidupan seharihari dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru dituntut untuk dapat membuat perencanaan dan perabot pembelajaran, guru dapat melaksanakan apa yang telah dirumuskan dalam program pembelajaran, dan guru dapat melaksanakan penilaian terhadap apa yang telah dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan nilai nasionalisme dalam pembelajaran PKn yang di mulai dengan perencaan awal yang matang dan terintegrasi, pelaksanaan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dengan didukung sarana prasarana yang memadai serta keteladanan semua guru, dan pelaksanaan penilaian yang terstruktur maka akan menghasilkan pengelolaan pembelajaran seperti yang diharapkan.