Aktivitas Antioksidan Dan Total Fenol Sirup Ubi Ungu Dengan Penambahan Daun Perisa Yang Berbeda - Wardani, Erlinda Anisa; , Dr. Nanik Suhartatik, S.TP., M.P (2015)
Ubi ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang memiliki kandungan antosianin yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Ubi ungu dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sirup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas antioksidan dan total fenol sirup ubi ungu dengan penambahan daun perisa yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor tersebut yaitu konsentrasi ubi ungu (80 g, 100 g,dan 120 g) dan penambahan daun perisa (mint 0,3%, daun, rosemary 0,1%, dan cengkeh 0,5%). Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada aktivitas antioksidan dan total fenol. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa ada pengaruh aktivitas antioksidan sirup ubi ungu dengan penambahan daun perisa yang berbeda dan tidak ada pengaruh total fenol sirup ubi ungu dengan penambahan daun perisa yang berbeda. Hasil penelitian yang telah dilakukan aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan P2Q3 yaitu 27,90% sedangkan, aktivitas antioksidan terendah pada P1Q1 yaitu 13,62%. Total fenol tertinggi pada perlakuan P3Q2 yaitu 43,23 mg as.galat/100 ml sedangkan, total fenol terendah terdapat pada P1Q2 hasil 19,84 mg as.galat/100 ml.