Peran Kepala Sekolah Dalam Mengoptimalkan Kecerdasan Interpersonal Siswa MIM Kismoyoso Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 - Kurniawati, Intan; , Drs. A. Fathoni, S.E., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian:1) Mengetahui peran kepala sekolah dalam mengoptimalkan kecerdasan interpersonal siswa MIM Kismoyoso, 2) mengetahui kecerdasan interpersonal siswa MIM Kismoyoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, desain penelitian studi kasus.Penelitian dilaksanakan Oktober 2014 hingga Januari 2015 di MIM Kismoyoso. Data yang dikumpulkan:data primer dan sekunder. Sumber data adalah informan, tempat dan peristiwa, arsip dan dokumen. Narasumber penelitian ini yaitu kepala sekolah, wali kelas, siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik, waktu. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil: 1) Peran kepala sekolah MIM Kismoyoso diantaranya sebagai edukator, manajer, leader, supervisor, administrator, wirausahawan, menjaga iklim sekolah. 2) Kecerdasan interpersonal yang ada di MIM Kismoyoso yaitu menyesuaikan diri dengan orang lain, pemecahan masalah yang baik, sikap yang baik dalam pergaulan, berempati, dapat bersosialisasi dengan baik, berkomunikasi dengan baik, memahami situasi dan etika sosial, mendengarkan efektif, peduli lingkungan.