Analisis Perilaku Konsumen Muslim dan Non Muslim Dalam Memilih Produk Keuangan Syariah di Surakarta - Sanjaya, Ristanto Arif, Basworo Dibyo, S.E, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor budaya terhadap keputusan memilih produk keuangan syariah di Surakarta, untuk mengetahui pengaruh faktor sosial terhadap keputusan memilih produk keuangan syariah di Surakarta, untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi terhadap keputusan memilih produk keuangan syariah di Surakarta, dan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis terhadap keputusan memilih produk keuangan syariah di Surakarta. Populasi penelitian ini mencakup responden yang sedang bertransaksi / menabung di Bank Syariah, sedangkan metode convenience, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pada ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya, maka dalam penelitian ini yang diambil sampel adalah respoden yang berada di bank tersebut dan yang menabung. Berdasarkan hasil analisis uji t diketahui variabel budaya mempunyai berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, variabel sosial berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, variabel pribadi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, variabel psikologis berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis uji F diketahui Fhitung > Ftabel (13,410 > 2,92), maka Ho ditolak berarti ada pengaruh yang signifikan antara budaya (X1), sosial (X2), pribadi (X3) dan psikologis (X4) secara bersama-sama terhadap keputusan memilih (Y). Berdasarkan hasil analisis diperoleh Adjusted R square (R2) sebesar 0,548, hal ini menunjukkan bahwa variabel budaya (X1), sosial (X2), pribadi (X3) dan psikologis (X4) mempunyai pengaruh terhadap variabel keputusan memilih sebesar 54,8%. Sedangkan sisanya (100% - 54,8% = 45,2%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.