Implementasi Penilaian Portofolio (Portofolio Assessment)Guru Mata Pelajaran IPA Di SMP Negeri 2 Banyudono - Putri, Windi Nur Apriyani; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2015)
Menurut Permendikbud No.104 tahun 2014, penilaian hasil belajar oleh pendidik dilakukan untuk memantau proses, kemajuan belajar, dan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian portofolio (portofolio assessment) guru mata pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Banyudono. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumenter berupa portofolio yang digunakan guru IPA dan wawancara dengan guru IPA di SMP Negeri 2 Banyudono. Data yang diperoleh berupa macam-macam portofolio yang telah disusun oleh guru IPA pada RPP semester gasal tahun ajaran 2014/2015, dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan guru dalam menyusun tes formatif uraian (38,5%), observasi keaktifan peserta didik (38,9%), LKS (19,3%), dan refleksi diri (3,1%), dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam menyusun penilaian portofolio sangat kurang baik (24,9%).