Pengaruh Motivasi Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 01 Malangjiwan Tahun Pelajaran 2014/2015 - Ningtyas, Wulan Ratna, Drs. Achmad Fathoni, S.E., M.Pd (2015)
Keberhasilan dalam mencetak generasi penerus bangsa yang berkompeten dan dapat diandalkan serta dapat bersaing dengan dunia luar tidak hanya bergantung pada pendidikan secara formal tetapi juga diawali dengan pendidikan dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara motivasi orangtua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 01 Malangjiwan Tahun Pelajaran 2014/2015. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Simple Random Sampling dalam penelitian ini yaitu metode sampling yang setiap anggota populasi memiliki peluang sama untuk terpilih sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel populasi sehingga banyaknya sampel 40 siswa yaitu siswa kelas V SD Negeri 01 Malangjiwan Tahun Pelajaran 2014/2015. Data diperoleh dengan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji t. Berdasarkan analisis data hasil uji regresi satu prediktor diperoleh nilai koefisien korelasi motivai orang tua (b 1) sebesar 0,365, hal ini menyatakan bahwa jika setiap motivasi orang tua (variabel x) ditingkatkan 1 poin, maka prestasi belajar matematika siswa akan meningkat sebesar 0,365. Analisis uji hipotesis (uji T) menghasilkan thitung (4,872), t tabel(2,024) maka t hitung> ttabel. artinya hipotesis yang diajukan diterima, yaitu ada pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 01 Malangjiwan Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil perhitungan uji koefisien determinasi (R 2 ) yaitu 0,380 artinya besarnya pengaruh yang diberikan motivasi orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V adalah sebesar 38%, sedangkan sisanya 62% dipengaruhi oleh variabel lain Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 01 Malangjiwan Tahun Pelajaran 2014/2015.