Kemampuan Keterampilan Bertanya Guru Biologi SMA Muhammadiyah Berdasarkan Kurikulum 2013 Di Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2014/2015 - Prabowo, Praditya Panji; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2015)
Keterampilan bertanya adalah keterampilan berbicara guru berupa ucapan verbal yang meminta respons dari siswa yang dikenai agar dapat memberikan respon yang berupa pengetahuan sampai hal kemampuan berpikir. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan keterampilan bertanya guru biologi SMA Muhammadiyah berdasarkan kurikulum 2013 di Kabupaten Klaten tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara di 4 SMA Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan bertanya guru dalam kategori baik. Hasil observasi teknik bertanya secara keseluruhan diperoleh hasil prosentase 69,79%. Teknik tertinggi pada teknik kesesuaian pertanyaan 83,33% (sangat baik), sedangkan paling rendah ada pada antusias jawaban siswa 60,42% (baik). Hasil observasi jenis pertanyaan secara keseluruhan kategori baik (50,86%). Hasil guru A (47,97%), guru B (54,91%), guru C (52,38%), dan guru D (57,07%). Hasil wawancara 25% guru menyatakan sudah melakukan keterampilan bertanya dengan sangat baik, 58,33% baik, dan 16,67 cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik keterampilan bertanya guru biologi SMA Muhammadiyah di Kabupaten Klaten kategori baik (69,79%) dan jenis-jenis pertanyaan yang diberikan guru biologi SMA Muhammadiyah di Kabupaten Klaten kategori baik (50,86%).