Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh DaunKelor Dengan Variasi Lama Pengeringan Dan Penambahan Jahe Serta Lengkuas Sebagai Perasa Alami - Rofiah, Dwi; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Teh merupakan minuman yang terbuat dari pucuk daun teh. Daun kelor, jahe dan lengkuas merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai pembuatan teh. Daun kelor mengandung fospor, zat besi, protein, vitamin C dan kalsium. Jahe dan lengkuas memiliki kandunagan minyak atsiri dimanfaatkan sebagai perasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah formulasi jahe dan lengkuas 0,25g:0,50g(1:2), ,50g:0,25(2:1) dan faktor kedua variasi lama pengeringan (40 menit, 80 menit, dan 120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi perasa dan lama pengeringan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi pada formulasi jahe 0,50g dan lengkuas 0,25g lama pengeringan 120 menit (D3E3) sebanyak 49,8%, sedangkan aktivitas antioksidan terendah pada formulasi jahe 0,50g dan lengkuas 0,25g lama pengeringan 40 menit (D3E1) sebanyak 13,3%. Teh daun kelor memiliki warna kuning, aroma harum, rasa kurang segar dan daya terima panelis suka.