Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Independensi Dan Kualitas Audit Auditor (Studi Empiris Pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - Purbowati, Wulan, Dr. Erma Setiawati, MM. CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan idealisme dan relativisme (faktor internal) serta persaingan antar KAP dan audit fee (faktor eksternal) terhadap independensi dan kualitas audit auditor. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan dapat memberikan masukan bagi klien dan stakeholder untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi auditor untuk dapat menghasilkan audit yang berkualitas. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta dengan menggunakan metode purposive sampling, maka diperoleh 55 auditor sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dan Analisis Jalur (Path). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Idealisme, Audit Fee, Persaingan Antar KAP, dan Relativisme berpengaruh terhadap Independensi dengan p-value <0,05 (2) Idealisme berpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan p-value 0,026<0,05. (3) Relativisme tidak ada pengaruh langsung terhadap Kualitas Audit dengan p-value 0,667>0,05. (4) Independensi berpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan p-value 0,001<0,05. (5) Idealisme, Audit fee, Persaingan antar KAP, Relativisme secara simultan berpengaruh terhadap Independensi dengan Fhitung (22,661) lebih besar dari ttabel (2,84) dan nilai signifikansi = 0,000 <  = 0,05. (6) Idealisme, Relativisme dan Independensi berpengaruh terhadap Kualitas Audit dengan Fhitung (16,205) lebih besar dari ttabel (2,84) dan nilai signifikansi = 0,000 <  = 0,05