Pengaruh Kecepatan Pemberkasan Rekam Medis Elektronik Dan Rekam Medis Manual Rawat Jalan Terhadap Ketepatan Waktu Pengumpulan Berkas JKN Di Klinik Interne RS Bethesda - Widowati, Vidya; , Ibnu Mardioko, SKM.,MM; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2015)
Rekam medis sebagai salah satu syarat untuk mengajukan klaim JKN, dimana pengumpulan berkas JKN mempunyai batas waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberkasan rekam medis elektronik dan rekam medis manual rawat jalan terhadap ketepatan waktu pengumpulan berkas JKN di Klinik Interne RS Bethesda. Metode penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 536 berkas JKN Klinik Interne. Pemilihan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Uji statistik menggunakan Chi Square dan regresi logistik sederhana dengan menggunakan program statistik komputer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kecepatan pemberkasan rekam medis elektronik dengan ketepatan waktu pengumpulan berkas JKN dengan risiko ketidaktepatan kecil (PR<1) dan ada pengaruh kecepatan pemberkasan rekam medis manual dengan ketepatan waktu pengumpulan berkas JKN dengan risiko ketidaktepatan tinggi (PR>1).