Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dengan Konflik Peran Ganda Pada Wanita Bekerja - Larasati, Yasmin; , Achmad Dwityanto O, S.Psi., M.Si., Psi (2015)
Konflik peran ganda menjadi salah satu faktor yang harus dihadapi oleh wanita yang bekerja. Bagi setiap karyawati yang bekerja di perusahaan akan menghadapi kondisi-kondisi yang menyebabkan rentan terjadinya konflik peran ganda. Dukungan sosial keluarga atau orang-orang terdekat diharapkan dapat mengurangi konflik peran ganda bagi wanita yang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan konflik peran ganda pada wanita bekerja, 2) mengetahui tingkat dukungan sosial keluarga pada wanita bekerja, 3) mengetahui tingkat konflik peran ganda pada wanita bekerja, 4) mengetahui sumbangan efektif dukungan sosial keluarga terhadap konflik peran ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawati yang bekerja di CV. Pudji Santosa Ungaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive non random sampling, dengan jumlah subjek sebanyak 103 orang. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment dari person. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi r_(〖xy〗^= ) -0,499 dengan sig. = 0,000; p < 0,001, sehingga hipotesis yang diajukan diterima, dapat dikatakan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan konflik peran ganda pada wanita bekerja. Sumbangan efektif dukungan sosial keluarga dengan konflik peran ganda sebesar 24,1 % dan sisanya 75,9 % dipengaruhi variabel lainnya. Dukungan sosial keluarga termasuk ke dalam kategori tinggi dengan rerata empirik 69,78 dan rerata hipotetik sebesar 55. Tingkat konflik peran ganda termasuk ke dalam kategori sedang dengan rerata empirik 111,45 dan rerata hipotetik sebesar 107,5. Kata kunci : dukungan sosial keluarga, konflik peran ganda