Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Hasil BelajarIpa Siswa Kelas IV SD N Pajang III No. 206 SurakartaTahun 2014/2015 - Irawan, Rizka Kagum, Drs. Achmad Fathoni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh penggunaan media video terhadap Hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta Tahun 2014/2015, (2) besarnya pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta Tahun 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan Tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, dan uji kelinieran . Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,310 > 2,33126 dan koefisien determinasi sebesar 32%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan media video terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta Tahun 2014/2015, (2) penggunaan media video memberikan sumbangan atau pengaruh sebesar 32% terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta Tahun 2014/2015.