Studi Perbandingan Strategi Example Non Example Dan Index Card Match Pada Tema Indahnya Negeriku Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Gatak Tahun Ajaran 2014/2015 - Wulan Sari, Retno; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan hasil belajar tema Indahnya Negeriku pada siswa kelas IV yang menggunakan strategi pembelajaran Example Non Example dengan Index Card Match di SD Negeri 01 Gatak Tahun Ajaran 2014/2015, (2) mengetahui hasil belajar tema Indahnya Negeriku pada siswa kelas IV yang lebih baik antara menggunakan strategi pembelajaran Example Non Example dan Index Card Match di SD Negeri 01 Gatak Tahun Ajaran 2014/2015. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD N 01 Gatak yaitu 30 siswa dari kelas IV A dan 30 siswa dari kelas IV B. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan, uji normalitas, homogenitas. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,98 > 2,301. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan hasil belajar tema Indahnya Negeriku antara siswa yang belajar menggunakan strategi Example Non Example dengan siswa yang belajar menggunakan strategi Index Card Match di SD N 01 Gatak tahun ajaran 2014/2015, (2) hasil belajar tema Indahnya Negeriku melalui penerapan strategi Example Non Example lebih baik dibandingkan dengan strategi Index Card Match. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat nilai rata-rata kelas IV A yaitu 72,52, sedangkan kelas IV B 70,23.