Pengaruh Bimbingan Belajar Orang Tua Terhadap PrestasiBelajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri Jagoan 1 Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Nugraheni, Dwi Fajar; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar siswa, serta seberapa besar pengaruh yang diberikan oleh variabel bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi yaitu kelas IV, V, dan VI SD Negeri Jagoan 1 yang berjumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif, dengan variabel bimbingan belajar orang tua sebagai variabel bebas atau variabel X sedangkan prestasi belajar sebagai variabel terikat atau variabel Y. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Penelitian angket menggunakan skala Likert. Untuk uji validitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas metode Liliefors dan uji linieritas. Pada analisis data digunakan uji keberartian regresi sederhana, uji hipotesis menggunakan uji t, uji koefisien determinasi dan uji keberartian regresi. Hasil analisis regresi diperoleh Y = 12,767 + 0,755X. Untuk hasil analisis data uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung(9,045) > ttabel(2,008). Karena thitung berada di daerah penolakan H0 maka ada pengaruh yang signifikan bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar. Untuk hasil uji koofisien determinasi diperoleh r square atau r2 sebesar 0,639 yang berarti 63,9% nilai variabel Y dapat dipengaruhi oleh variabel X. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri Jagoan 1 tahun pelajaran 2014/2015, 2) pengaruh yang diberikan oleh variabel bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 63,9%, sedangkan sisanya sebesar 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain.