Implementasi Pendekatan Saintifik Dalam Kurikulum 2013Untuk Mengoptimalkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar Negeri Gatak I Kecamatan Delanggu Kabupaten KlatenTahun Ajaran 2014 - 2015 - Isnawati, Erifia Atik; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Implementasi pendekatan saintifik di SD N Gatak I, (2) Penerapan pendekatan saintifik dalam mengoptimalkan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD N Gatak I tahun ajaran 2014 - 2015, (3) Kendala - kendala dalam menerapkan pendekatan saintifik di SD N Gatak I, (4) Upaya - upaya yang dilakukan dalam meningkatkan penerapan pendekatan saintifik di SD N Gatak I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datanya terdiri dari : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendekatan saintifik di SD N Gatak I sudah berjalan cukup baik. Kesimpulan dalam penelititan ini adalah sebagai berikut : (1) Pembelajaran yang dilakukan di SD N Gatak I sudah menerapkan pendekatan saintifik yang mana ada kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan hasil dalam setiap kegiatan pembelajaran, (2) Dengan mengimplementasikan pendekatan saintifik dapat mengoptimalkan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD N Gatak I tahun ajaran 2014 - 2015, (3) Dalam penerapan pendekatan saintifik masih dijumpai kendala - kendala yaitu: kegiatan diskusi membutuhkan waktu lama, sulit menyatukan materi pelajaran, dan rumitnya penilaian dalam kurikulum 2013, (4) Upaya - upaya yang dilakukan untuk meningkatkan penerapan pendekatan saintifik dapat dilakukan dengan mengikuti kegiatan diklat, sosialisasi, pelatihan, dan workshop.