Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Metode Talking Stick Pada Tema Hidup Bersih Dan Sehat Siswa Kelas II B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Pertiwiningsih, Maya, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui metode Talking Stick pada Tema Hidup Bersih dan Sehat Siswa kelas II B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Dalam penelitian ini, subjek penerima tindakan yaitu siswa kelas II B yang berjumlah 41 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu guru dan peneliti. Obyek penelitian yaitu penerapan metode Talking Stick dalam meningkatkan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini dilihat dari pencapaian indikator motivasi belajar yaitu: 1) Tekun menghadapi tugas, pada pra siklus 41,46%, pada siklus II meningkat menjadi 90,24%; 2) Ulet menghadapi kesulitan, pada pra siklus 31,7%, pada siklus II meningkat menjadi 80,49%; 3) Menunjukkan minat terhadap bermacam-macam masalah, pada pra siklus 34,15%, pada siklus II meningkat menjadi 85,37%; 4) Lebih senang belajar mandiri, pada pra siklus 39,02%, pada siklus II meningkat menjadi 87,8%; 5) Cepat bosan pada tugas-tugas rutin, pada pra siklus 31,7%, pada siklus II meningkat menjadi 80,49%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Talking Stick dapat meningkatkan motivasi belajar pada Tema Hidup Bersih dan Sehat Siswa kelas II B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015.