Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Dengan TeknikMontase Pada Kelompok B TK Ppertiwi 02 GantiwarnoTahun Ajaran 2014/2015 - Rayawati, Indah Permata, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan teknik montase pada umumnya dan (2) Untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi 02 Gantiwarno, Matesih Tahun Ajaran 2014/2015 pada khususunya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 (tiga) siklus, pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno Matesih yang berjumlah 13 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik montase. Hasil penelitian menyatakan bahwa teknik montase dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Pertiwi 02 Gantiwarno Tahun Ajaran 2014/2015. Adapun prosentase peningkatan kemampuan motorik halus anak dari sebelum tindakan sampai pada siklus III yakni prasiklus sebesar 41,6%, siklus I meningkat menjadi 58,6%, siklus II sebesar 69,4% dan siklus III sebesar 82,1%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus dengan teknik montase di TK Pertiwi 02 Gantiwarno, Matesih Tahun Ajaran 2014/2015.