Tingkat Pemahaman Guru Mengenai Penerapan KUurikulum 2013 Ditinjau Dari Penyusunan Rencana Pelaksanaan PembelajaranDi SMA NEGERI 1 Geyer Purwodadi Tahun Ajaran 2014/2015 - Cahyaningrum, Andika Dwi, Drs. Djumadi, M.Kes (2015)
Kurikulum merupakan hal penting dalam dunia pendidikan. Berbagai pendapat yang berkembang dengan adanya perubahan kurikulum menunjukkan guru memegang peranan penting dalam perubahan kurikulum. Faktor utama penentu keberhasilan kurikulum adalah Pemahaman guru terhadap inti dari kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji tingkat pemahaman guru tentang kurikulum 2013 ditinjau dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Pelaksanaannya di SMA Negeri 1 Geyer Purwodadi. Jenis dari penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan strategi berupa studi kasus. Sumber data dari hasil observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil data dari wawancara diperoleh dari 1 guru dengan menggunakan total populasi untuk mengetahui tingkat pemahaman guru tentang kurikulum 2013 ditinjau dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Pelaksanaannya di SMA Negeri 1 Geyer Purwodadi . Data dianalisa dengan teknik triangulasi yaitu memadukan dan menggeneralisasikan hasil data dalam kalimat deskriptif secara terperinci dan apa adanya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru biologi di SMA Negeri 1 Geyer sudah baik mengenai pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan pedoman ayng dikeluarkan oleh pemerintah dan juga guru tersebut sudah bagus dalam pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tingkat pemahaman guru mengenai kurikulum 2013 terutama dari pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan pelaksanaannya di dalam kelas sudah baik.