Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa MelaluiMetode Pembelajaran Rotating Trio Exchange Tema Indahnya Negeriku Kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Mardiyono,, Arifin Bachtiar; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah metode pembelajaran Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Tema Indahnya Negeriku kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Klaten Tahun Pelajaran 2014/2015?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan Motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Tema Indahnya Negeriku pada siswa kelas IV dengan menggunakan metode pembelajaran Rotating Trio Exchange. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta yang berjumlah 30 siswa, subjek pelaku tindakanya itu peneliti dan guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan tehnik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Tema Indahnya Negeriku Subtema Keindahan Alam Negeriku. Hal ini dapat dilihat dari motivasi siswa kondisi awal 45,27% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 68,88% dan siklus II sebesar 89,72%. Hasil belajar pada kondisi awal 46,7% mengalami peningkatan pada siklus I 66,7 dan 100% pada siklus II. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Tema Indahnya Negeriku kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Klaten Tahun Pelajaran 2014/2015.