Analisis Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Hotel dan Travel yang Terdaftar di BEI - Setiawan, Akbar Ridwan, Drs. Syamsudin, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada perusahaan Hotel Dan Travel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 -2013. Harga saham adalah harga yang terjadi di pasar bursa pada waktu tertentu yang tentukan oleh pelaku pasar yaitu permintaan dan penawaran pasar. Harga saham dapat berubah dari waktu ke waktu. Apabila perusahaan mencapai prestasi yang baik, maka saham perusahaan akan banyak diminati oleh para investor. Dalam penelitian kali ini harga saham yang di pakai adalah harga saham nominal dimana harga saham tersebut sudah tercantum pada laporan keuangan perusahaan di setiap periodenya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Hotel Dan travel periode 2007-2013. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directo ry (ICMD) periode 2009-2014. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 6 perusahaan sehingga di peroleh 42 data. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Analisis regresi berganda dengan pengujian hipotesis yang meliputi uji F, koefisien determinasi (R²), dan uji t.Berdasarkan Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel ROA, ROE dan NPM mempunyai pengaruh terhadap harga saham. Sedangkan hasil analisis koefisien determinasi (R²) sebesar 0.406. Hal ini berarti 40.6% menunjukkan bahwa variasi dari harga saham dapat dijelaskan oleh variabel ROA, ROE dan NPM, sedangkan sisanya 59.4% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti .Sedangkan dari hasil analisis data , uji t diketahui bahwa secara parsial variabel ROA mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel ROE dan NPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai positif untuk ROE dan negatif untuk NPM