Studi Kesiapan Guru Melaksanakan Kurikulum 2013 Dalam Pembelajaran Berbasis Tematik Integratif Di Sekolah Dasar Se Kecamatan Colomadu Tahun Ajaran 2014/2015 - Septiani, Titik, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan kesiapan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran berbasis tematik integratif, 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik yang dilakukan oleh guru kelas I, II, IV dan V pada Sekolah Dasar di Kecamatan Colomadu, 3) mendeskripsikan pelaksanaan penilaian otentik yang dilakukan oleh guru kelas I, II, IV dan V pada Sekolah Dasar di Kecamatan Colomadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah guru kelas I, II, IV dan V pada Sekolah Dasar di Kecamatan Colomadu dan obyek penelitian ini adalah kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis tematik integratif pada Sekolah Dasar di Kecamatan Colomadu. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analis data melalui analisis kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru kelas I, II, IV dan V pada Sekolah Dasar di kecamatan Colomadu telah memahami tentang Kurikulum 2013 dan melaksanakan pembelajaran tematik integratif dengan pendekatan saintifik serta melakukan persiapan pembelajaran yang sesuai dengan sistematika yang ditentukan pada kurikulum 2013. Guru kelas dalam melakukan penilaian otentik mengalami beberapa kendala yaitu karena banyaknya peserta didik yang harus dinilai sehingga penilaian yang dilakukan kurang menyeluruh dan optimal, serta banyaknya jenis penilaian yang harus dilakukan sehingga guru mengalami kesulitan dalam melakukan penilaian.