Studi Komparasi Penggunaan Strategi Make A Match Dengan Strategi Card Sort Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Di Sd Negeri Gayam 01 Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Pratiwi, Evianika Tyas, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh antara strategi make a match dan strategi card sort terhadap hasil belajar tematik pada siswa kelas III SD Negeri Gayam 01 Sukoharjo, (2) Pengaruh yang lebih besar antara strategi make a match dengan strategi card sort dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri Gayam 01 Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji keseimbangan. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,335 > 2,026 dengan nilai rata-rata hasil belajar tematik kelas IIIA lebih besar dibandingkan kelas IIIB, yaitu 86,12 > 79,75. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi make a match dan strategi card sort terhadap hasil belajar tematik siswa kelas III di SD Negeri Gayam 01 Sukoharjo, (2) strategi make a match memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan dengan strategi card sort dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III di SD Negeri Gayam 01 Sukoharjo.