Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Cara Belajar Siswa Kelas V SDN Kamal 03 Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Hasanah, Putri Rizki Ridlotun; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan cara belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 siswa dengan menggunakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis bivariat dengan mengguankan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan cara belajar siswa, dengan koefisien korelasi sebesar 0,37214826, dikonsultasikan dengan r tabel product moment N=26 dan taraf signifikansi 5% sebesar 0,388 dan terbukti bahwa r hitung > r tabel (0,37214826 > 0,388). Dilakukan uji t hitung dapat dibandingkan dengan t tabel dengan tingkat kesalahan 5%, uji dua pihak derajat kebebasan yaitu; n-2 = 24, maka diperoleh dalam t tabel senilai = 0,685. Dari hasil perhitungan t hitung = 1,964230921dan ternyata lebih besar (t hitung > t tabel), sehingga Ho ditolak dan hal ini berarti terdapat hubugnan antara pola asuh orang tua dengan cara belajar siswa.