Peran Orangtua Dalam Pembentukan Karakter Santun Pada Siswa Sd Muhammadiyah Tegalgede Karanganyar - SRI NANDANG, JATIEN, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam menanamkan dan pemeliharaan karakter santun pada siswa SD Muhammadiyah Tegalgede, Karanganyar. Metode yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara non statistik dengan cara reduksi data, penyajian data, dan ditarik kesimpulan. Peneliti mengungkapkan masalah dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk kata-kata guna memberi gambaran sejelas-jelasnya kepada pembaca. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) kesantunan merupakan peraturan hidup seseorang atau kelompok orang yang menjunjung tinggi nilai-nilai menghormati, meghargai, tidak sombong, dan berakhlak mulia; 2) orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter santun pada siswa SD karena orang tua adalah orang terdekat anak dan sosok yang selalu ditiru oleh anak; 3) Orang tua menanamkan karakter santun kepada siswa melalui pengenalan dan pemberian contoh kepada anak, orang tua bersikap, bertutur kata, dan berpakaian sebagaimana yang diajarkan kepada anak-anaknya. Sehingga anak akan dapat mengamati contoh dari orang tuanya secara langsung; 4) Orang tua memelihara karakter santun melalui kegiatan pembiasaan atau melalui rutinitas sejak dini, agar anak tumbuh menjadi manusia yang beradab dan taat aturan, serta menghargai budaya yang dimilikinya.