Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Strategi Think Pair Share (TPS) Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas IV SD N Sambiduwur I Tanon Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - PANDAN WANGI, PURBO SARI AJENG; , Drs. Mulyadi SK. S.H., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kela IV SD Negeri Sambiduwur 1 melalui strategi pembelajaran Think Pair Share Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).. Subjek penelitian adalah guru peneliti dan siswa kelas IV sebanyak 27 siswa. Objek penelitian adalah penerapan strategi pembelajaran Think Pair Share dalam meningkatkan motivasi belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh selama tindakan, dapat dijelaskan bahwa: motivasi belajar siswa pada kondisi awal sebelum tindakan adalah 33,33%, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 59,26%, pada siklus II motivasi belajar siswa meningkat mencapai 92,59%.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri Sambiduwur 1 tahun pelajaran 2014/2015.