Manajemen Pembelajaran Kelas Unggulan di MTs Muhammadiyah Blimbing Tahun Pelajaran 2014/2015 - Khusnayain, Dini; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Drs. Zaenal Abidin, M.Pd (2015)
Kelas unggulan merupakan kelas yang berisi siswa pilihan yang dipilih berdasarkan syarat-syarat yang ketat, yaitu IQ , potensi akademik dan prestasi akademik yang sangat memadai dan bila diberikan pembelajaran yang baik diharapkan memperoleh hasil yang baik pula. Tujuan adanya kelas unggulan diantaranya mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan, menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan tenaga pendidik, mengembangkan potensi yang ada disekolah, meningkatkan kemampuan untuk menghadapi persaingan di dunia pendidikan dengan menciptakan keunggulan kompetitif. Akan tetapi, dalam penerapan kelas unggulan tersebut juga memberikan dampak yang negatif bagi anak diantaranya: adanya kesenjangan antara anak kelas unggulan dengan anak kelas reguler, anak kelas unggulan yang merasa lebih baik daripada anak kelas reguler, anak kelas unggulan yang merasa terbebani dengan adanya materi pembelajaran yang lebih banyak. Maka dari itu, permasalahan yang penulis angkat untuk diteliti adalah bagaimana manajemen pembelajaran kelas unggulan di MTs Muhammadiyah Blimbing tahun pelajaran 2014/2015 Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran kelas unggulan di MTs Muhammadiyah blimbing tahun pelajaran 2014/2015 Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penarikan kesimpulan dengan menggunakan metode induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen pembelajaran kelas unggulan di MTs Muhammadiyah Blimbing tahun pelajaran 2014/2015 sudah baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya kegiatan manajemen yang mencakup planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), actuacting (penggerakkan), dan controlling (pengawasan). Akan tetapi perlu adanya peningkatan fasilitas yang memadai bagi siswa sehingga dapat menunjang pembelajaran menjadi lebih baik.