Peningkatan Keterampilan Menulis Permulaan Melalui Penerapan Metode Sruktural Analiik Sintetik (SAS) Pada Siswa Kelas I SD Negeri 2 Ngawonggo Klaten Tahun Pelajaran 2015/2016 - SETYAWAN, WAHYU BUDI, Drs. Rubino Rubiyanto, M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas 1 SDN 2 Ngawonggo Klaten, (2) Menerapkan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas I SDN 2 Ngawonggo Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 2 Ngawonggo Klaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari 3 tahap yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diawali dengan kegiatan persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pelaksanaan metode SAS ( Struktural Analitik Sintetik) hanya dilakukan pada siklus I pertemuan II, siklus II pertemuan I dan II. Pada siklus I pertemuan I hanya dilakukan pengenalan metode SAS dan observasi mengenai keterampilan menulis permulaan anak. Kemudian dilanjutkan pada pertemuan II dengan mulai menerapkan metode SAS, belum mencapai indikator maka dari itu dilanjutkan pada Siklus II pertemuan I dengan metode SAS dan memperbaiki segala kekurangan yang ada di siklus sebelumnya. Pelaksanaan metode SAS berjalan dengan sangat baik dan mampu meningkatkan antusias dan keterampilan menulis anak meskipun belum mencapai indikator pencapaian yang ditargetkan maka dari itu dilanjutkan pada siklus II pertemuan II, metode SAS dilaksanakan dengan sangat baik dan sudah mencapai indikator pencapaian yang telah ditargetkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode SAS ( Struktural Analitik Sintetik) mampu meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa kelas I SDN 2 Ngawonggo Klaten.