Pengelolaan Kelas Inklusi di SD N 3 Banyudono Boyolali Th 2014 - Bardi, Bardi, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, Dr. Eko Supriyanto, SH. MH (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Perencanaan pembelajaran Kelas Inklusi; 2) Proses pembelajaran di Kelas Inklusi; 3) Partisipasi masyarakat pada pembelajaran kelas Inklusi di SD Negeri 3 Banyudono. Bentuk penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Populasi penelitian terdiri dari orang tua siswa SD Negeri 3 Banyudono sejumlah 30 orang terdiri 6 kelas SD Negeri 3 Banyudono penyelenggara pembelajaran inklusi di kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali, peserta didik dari tiga (3) kelas inklusi di SD Negeri 3 Banyudono dan 13 orang guru, kepala sekolah dan karyawan sebagai informan. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumen. Tehnik analisa data yang digunakan diskriptif kualitatif yang dimulai dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan pembelajaran kelas inklusi di SD Negeri 3 Banyudono yang menghasilkan kesepahaman semua guru, TU dan orang tua serta dapat menciptakan komunikasi kondusif antara siswa regular dan ABK; 2) Proses pembelajaran kelas inklusi di SD Negeri 3 Banyudono mengalami banyak kendala dikarenakan perlu penambahan guru pendamping khusus, keterbatasan ruang kompensatoris, belum adanya kerjasama dengan tenaga ahli, alat peraga dan aksebilitas yang terbatas bagi ABK; 3) Partisipasi masyarakat pada pembelajaran kelas inklusi di SD Negeri 3 Banyudono mendapat partisipasi orangtua, masyarakat dan komite yang mendukung program inklusi.