Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Senam Irama Pada Kelompok A Di TK Pertiwi 04 Ngringo Jaten Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015 - WAHYUNINGSIH, Tri; , Dra. Surtikanti, M.Pd (2015)
Senam irama adalah salah satu kegiatan yang sangat menarik bagi anak-anak dan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan cara yang menyenangkan. Fakta yang terjadi di Taman Kanak-Kanak banyak guru yang belum mengajarkan senam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Dalam sehari-hari guru banyak memberikan pembelajaran yang terpaku pada buku majalah. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Pertiwi 04 Ngringo Jaten Karanganyar Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan proses kerja 2 siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek peneliti adalah guru dan 13 anak kelompok A TK Pertiwi 04 Ngringo. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan metode senam irama dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak TK Pertiwi 04 Ngringo Jaten Karanganyar Tahun Ajran 2014/2015. Adapun peningkatan rata-rata prosentase kemampuan anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni prasiklus 40,2%, siklus I 60,30%, Siklus II 86,29%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kemampuan motorik halus dengan senam irama di TK Pertiwi 04 ngringo Jaten Karanganyar tahun Ajaran 2014/2015