Kandungan Vitamin B1 Dan Kualitas Yoghurtsusu Bekatul Dengan Variasi Lama Pemanasan Dan Penambahan Susu Sapi Murni Yang Berbeda - Murtisari, Diana; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2015)
Yoghurt merupakan produk olahan susu fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat. Bahan dasar yoghurt mengalami modifikasi seiring berjalannya waktu.Yoghurt dapat dibuat dengan menggunakan susu bekatul. Bekatul mengandung protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin B. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan vitamin B1 dan sifat organoleptik yoghurt susu bekatul dengan variasi lama pemanasan dan perbedaan penambahan susu sapi murni. Metode penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu: faktor 1 : Variasi lama pemanasan : 10 menit (P1), 20 menit (P2) dan faktor 2 : Perbedaan penambahan susu sapi murni : 0% (S0), 40% (S1), 50% (S2), 60% (S3), 100% (S4). Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin B1 tertinggi pada perlakuan P1S0 (lama pemanasan 10 menit dan komposisi susu bekatul 100%: susu sapi murni 0%) sebesar 0,32 g/100 ml, kandungan vitamin B1 terendah pada perlakuan P2S4 (lama pemanasan 20 menit dan komposisi susu bekatul 0%: susu sapi murni 100%) sebesar 0,08 g/100 ml. Kualitas yoghurt susu bekatul yang dominan berwarna coklat keputihan, memiliki rasa kurang asam, beraroma tidak khas bekatul, bertekstur lembut, memiliki konsistensi kurang kental, dan daya terima panelis suka.