Peranan Bimbingan Konseling Dalam Peningkatan Kualitas IbadahSiswa Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Delanggu Klaten Tahun Pelajaran 2014/2015 - Baroroh, Hanik; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Drs. Zaenal Abidin, M.Pd (2015)
Bimbingan dan konseling tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan, siswa ditempatnya belajar akan mengalami banyak hambatan atau kendala sebagai proses adaptasi, perubahan fisik dan rohani siswa, serta pengaruh lingkungan sekitar, baik yang bersifat eksternal maupun internal, ketidaksiapan siswa dalam masalah ini kecenderungan akan mengarah pada perilaku menyimpang. Untuk menanggulangi hal tersebut maka SMK Muhammadiyah Delanggu melakukan peningkatan kualitas ibadah pada siswanya. Dalam melakukakan peningkatan kualitas ibadah pada siswa ini, peran dan tugas bimbingan dan konseling sangat diperlukan, melalui layanan bimbingan dan konseling dengan memberikan masukan, solusi, dan tindakan nyata diharapkan akan mengurangi masalah yang terjadi pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah berpijak pada rumusan masalah yang telah disebutkan, jadi untuk mendeskripsikan peranan bimbingan konseling dalam peningkatan kualitas ibadah siswa di SMK Muhammadiyah Delanggu Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menitikberatkan pada hasil pengamatan, dokumen dan wawancara terhadap informan yang dipilih secara purposive. Analisis deduktif digunakan untuk menguji teori dengan fakta-fakta yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa peranan bimbingan konseling dalam peningkatan kualitas ibadah siswa di SMK Muhammadiyah Delanggu dilaksanakan dengan melaksanakan development (pengembangan dan pemeliharaan) yang diperuntukkan uintuk semua siswa dan melaksanakan pengentasan terhadap siswa yang mengalami masalah, dan dilakukan dengan menggunakan strategi direct counseling (konseling langsung).