Perbedaan Pemberian Modul Pembelajaran Dan Buku Paket Ipa Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Di MTsN Susukan Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Maulida, Itsna; , Dr. Sofyan Anif, M.Si (2015)
Modul adalah salah satu bentuk bahan ajar yang dikemas secara utuh dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian modul pembelajaran dengan buku paket terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di MTsN Susukan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan sampel yang diambil secara acak didapat kelas 8C (kelas eksperimen dengan modul pembelajaran) dan 8E (kelas kontrol dengan buku paket). Data diperoleh dari hasil belajar siswa ranah kognitif dan afektif pokok materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, dianalisis menggunakan statistik dengan program SPSS. Hasil data berdistribusi normal dan homogen, dan hasil analisis data diperoleh nilai Signifikansi 0,003 < 0,05 maka H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pemberian modul pembelajaran dengan buku paket IPA terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di MTsN Susukan. Perbedaan dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa ranah kognitif dan afektif. Modul pembelajaran mempunyai pengaruh yang cukup tinggi karena dari hasil belajar ranah kognitif diperoleh rata-rata nilai 81,29 sedang ranah afektif nilai rata-rata 2,9714. Untuk buku paket IPA mempunyai pengaruh yang lebih rendah karena dari hasil belajar ranah kognitif diperoleh rata-rata nilai 74,57 sedang ranah afektif hasil nilai rata-rata 2,8357.