Lembar Kerja Siswa IPA Kelas ViiBuatan Guru Berdasarkan Kurikulum 2013 Di SMP Swasta Se-Surakarta Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015 - Septyarina, Esti, Dra. Hariyatmi, M.Si (2015)
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 41 Tahun 2007 mengatur tentang perencanaan proses pembelajaran yang mensyaratkan bagi pendidik untuk mengembangkan sumber belajar, salah satunya yaitu lembar kerja siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lembar kerja siswa IPA kelas VII buatan guru berdasarkan kurikulum 2013 di SMP Swasta Se-Surakarta semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan di SMP Al Azhar Shifa Budi Surakarta, SMP Al Islam 1 Surakarta, dan SMP Al Irsyad Surakarta, subyek penelitian ini adalah guru IPA kelas VII SMP Swasta Surakarta, obyek penelitian ini adalah lembar kerja siswa IPA kelas VII buatan guru SMP Swasta Se-Surakarta semester 2 tahun ajaran 2014/2015.Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumenter berupa lembar kerja siswa buatan guru IPA SMP Swasta Surakarta kelas VII dan wawancara dengan guru IPA SMP Swasta Surakarta kelas VII. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa LKS guru I (86,4%), LKS guru II (86,8%) dan LKS guru III (88,5%). Secara keseluruhan lembar kerja siswa IPA kelas VII buatan guru berdasarkan kurikulum 2013 di SMP Swasta Se-Surakarta semester genap tahun ajaran 2014/2015 dikategorikan sangat baik (87,2%).