Pemanfaatan Dongeng Ande-Ande Lumut untuk Peningkatan Prestasi Belajar Siswa SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012 - ROHADI, SRI; , Prof. Dr. Markamah, M.Hum; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM., M.Hum (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar melalui dongeng untuk siswa kelas 3 SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, pengujian dan dokumentasi. Indikator perfomence dari penelitian ini adalah prestasi siswa meningkat 7,5. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan yaitu media dongeng Ande-ande lumut dapat meningkatkan karakter dan kemampuan siswa dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada materi harga diri. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa semakin meningkat setelah guru menggunakan dongeng Ande-ande lumut pada materi harga diri. Rata-rata nilai kondisi awal sebesar 64,86 sedangkan rata-rata nilai pada hasil tes siklus II sebesar 76,71. Terlihat terjadi peningkatan rata-rata nilai tes siklus II sebesar 76,71-64,86 = 11,85 poin, hal ini membuktikan bahwa ada peningkatan prestasi belajar PKn melalui dongeng untuk siswa kelas 3 SD Negeri Drajidan Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012. Kata kunci : cerita dongeng, prestasi, pendidikan kewarganegaraan ABSTRACT Sri Rohadi . NIM : S. 2000 900 031 Utilization Tale Ande Ande Lumut for Increasing Student Achievement Elementary School Drajidan Musuk Boyolali District of the Academic Year 2011/2012 Thesis . Graduate Program Master of Education Muhammadiyah University of Surakarta . 2013. The purpose of this study is to describe an increase in learning achievement through a fairy tale for Elementary School Grade 3 students Drajidan Musuk Boyolali District of the school year 2011/2012 . This research was conducted in the District Elementary School Drajidan Musuk Boyolali. This research is a classroom action research subjects were students in Grade 3 Elementary School District of Musuk Drajidan Boyolali. The data collection techniques in this study using observation, testing and documentation. Perfomence indicator of this research is the achievement of students increased 7.5. The results of this study can be concluded that the media fairy tale Ande-ande moss can improve the character and abilities of students in the Civics lesson material self-esteem. This is evident from the results of student learning has increased after the teacher uses fairy tales Ande-ande moss on the matter of self-esteem. The average value of the initial condition at 64.86 while the average value of the results of the test cycle II of 76.71. Seen an increase in the average value of the test cycle II of 76.71 to 64.86 = 11.85 points, this proves that there is an increase in learning achievement Civics through fairy tales for 3rd grade students of SD Negeri Drajidan Musuk Boyolali District of the Academic Year 2011 / in 2012. Keywords : fairy tales , achievement , citizenship education