Dampak Pertumbuhan Penduduk Terhadap Alih Fungsi Lahan di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2000 dengan 2013 - Desianingtyas, Megarani, Drs. Priyono, M.Si, Dra. Alif Noor Anna, M.Si (2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sukoharjo yang meliputi 12 kecamatan dengan judul DAMPAK PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP ALIH FUNGSI LAHAN DI KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2000 DENGAN 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan penduduk, mengidentifikasi pola dan sebaran alih fungsi lahan, dan menganalisis dampak pertumbuhan penduduk terhadap alih fungsi lahan di Kabupaten Sukoharjo tahun 2000 dengan 2013. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif untuk mengetahui pengaruh laju pertumbuhan penduduk terhadap perubahan penggunaan lahan. Analisis deskriptif komparatif dilakukan untuk menganalisis pola dan sebaran penggunaan lahan di Kabupaten Sukoharjo. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah interpretasi citra penginderaan jauh dan dilanjutkan dengan survey lapangan. Citra yang digunakan adalah citra Landsat 7 ETM untuk mengetahui penggunaan lahan tahun 2000 dan citra Landsat 8 untuk mengetahui penggunaan lahan tahun 2013. Hasil penelitian yaitu laju pertumbuhan penduduk eksponensial di Kabupaten Sukoharjo tahun 2000-2013 adalah sebesar 0,7 persen. Perubahan penggunaan lahan di Kabupaten Sukoharjo ada yang bertambah dan ada yang berkurang. Luas penggunaan lahan yang bertambah adalah untuk penggunaan lahan kebun campur (4.586 Ha), sawah tadah hujan (2.009 Ha), dan gedung (3.335 Ha). Adapun luas penggunaan lahan yang berkurang adalah pemukiman (715 Ha), sawah irigasi (5.385 Ha), tegalan (134 Ha), tubuh air (1.695 Ha), dan hutan (767 Ha). Pola perubahan jenis penggunaan lahan yang paling banyak terjadi adalah perubahan jenis penggunaan lahan kebun campur menjadi pemukiman, sawah irigasi, sawah tadah hujan, tegalan, dan hutan. Dari hasil penelitian dapat dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik untuk mengetahui pengaruh/korelasi laju pertumbuhan penduduk terhadap alih fungsi lahan di Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment menggunakan SPSS 19 diketahui bahwa nilai rhitung sebesar 0,075 yang berada pada interval 0,00-0,199, sehingga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat lemah antara laju pertumbuhan penduduk terhadap alih fungsi lahan di Kabupaten Sukoharjo. Kontribusi yang disumbangkan oleh laju pertumbuhan penduduk terhadap perubahan luas alih fungsi lahan hanya sebesar 0,6%. Hal ini menunjukkan bahwa selain faktor laju pertumbuhan penduduk, terdapat faktor-faktor lain yang memengaruhi perubahan luas alih fungsi lahan di Kabupaten Sukoharjo, seperti faktor pertumbuhan ekonomi Kota Surakarta. Kata Kunci : Penggunaan lahan, pertumbuhan penduduk, perubahan lahan.