Hubungan Antara Kepribadian Ekstraversi Dengan Knowledge Sharing Pada Remaja Pengguna Facebook - Windasari, Peny Ayu; , Dra. Wiwien Dinar Pratisti, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara kepribadian ekstraversi dengan knowledge sharing pada remaja pengguna facebook. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara kepribadian ekstraversi dengan knowledge sharing pada remaja pengguna facebook. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja pengguna facebook dengan karakteristik remaja berusia 18 sampai 21 tahun dengan sampel penelitian adalah remaja mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan jumlah responden 150 mahasiswa. Alat pengumpulan data berupa skala kepribadian ekstraversi dan skala knowledge sharing. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil analisis data diketahui bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepribadian ekstraversi dengan knowledge sharing pada remaja pengguna facebook, ditunjukkan dengan diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,534; p = 0,000 (p < 0,01), artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepribadian ekstraversi dengan knowledge sharing pada remaja pengguna facebook. Sumbangan efektif yang diberikan variabel kepribadian ekstraversi terhadap knowledge sharing dalam menggunakan faceboook sebesar 28,5%, ditunjukkan oleh koefisien determinasi (r2) = 0,285. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel knowledge sharing pada remaja pengguna facebook diketahui Rerata Emprik (RE) sebesar 99,91 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 90 yang berarti knowledge sharing pada subjek tergolong sedang. Variabel kepribadian ekstraversi pada remaja pengguna facebook mempunyai Rerata Empirik (RE) sebesar 110,05 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 115 yang berarti perilaku prososial tergolong sedang. Kata Kunci: Kepribadian Ekstraversi, Knowledge Sharing, Facebook