FORMULASI GEL OBAT JERAWAT MINYAK ATSIRI DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia, Swingle) DAN UJI DAYA ANTIBAKTERI (Propionibacterium acne) SECARA IN VITRO - ROSYAD , PUTRI GALUH YULIANHAR (2009)
Minyak atsiri daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) berkhasiat sebagai antibakteri. Penggunaan minyak atsiri dalam bentuk cair tidak praktis, sehingga perlu dibuat dalam bentuk sediaan topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi minyak atsiri dalan sediaan gel terhadap sifat fisik dan daya antibakteri terhadap Propionibacterium acnes Gel dibuat dalam 2 formula dengan basis HPMC dan karbopol 934. Gel di uji sifat fisik (viskositas, daya lekat, daya sebar, dan pH) dan daya antibakterinya terhadap Propionibacterium acnes. Pengamatan terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri dilakukan setelah diinkubasi pada suhu 370c selama 24 jam dan diukur diameter hambatannya beserta sumurannya. Hasil pengukuran diameter hambatan diuji statistik dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji t-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gel minyak atsiri daun jeruk nipis basis karbopol 934 dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan diameter hambatan 10,21±0,042 mm diukur bersama diameter lubang sumuran sebesar 7mm. Hasil uji viskositas gel basis karbopol 934 adalah 249,5±2,774 dpa-s.