Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Pada Siswa Kelas I SD Negeri Singopuran 2 Tahun Ajaran 2015/2016 - AYU PRASTIWI, SHINTA; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri Singopuran 2 untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mengadakan penelitian yang bertujuan untuk: (1) Meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN Singopuran 2 Kartasura, (2) Meningkatkan kwalitas guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Singopuran 2 Kartasura. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari 3 tahap yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diawali dengan kegiatan persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode SAS ( Struktural Analitik Sintetik) mampu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Singopuran 2 Kartasura dan pelaksanaan metode SAS ( Struktural Analitik Sintetik) hanya dilakukan pada siklus I pertemuan II, siklus II pertemuan I dan II. Pada siklus I pertemuan I hanya dilakukan pengenalan metode SAS. Sebelum tindakan niai rata-rata 61,7, siklus I pertemuan II meningkat menjadi 71,3, di siklus II pertemuan I meningkat lagi menjadi 76,3 kemudian dilanjutkan siklus II pertemuan II dan berhasil memperoleh rata-rata 80,3. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik mampu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Singopuran 2. Kata kunci : keterampilan membaca permulaan,metode SAS